Guida Michelin 2025

Guida Michelin 2025, cena con 39 stelle insieme e indotto turistico da 500 milioni

Per l’arrivo della 70^ edizione della Guida Michelin, la 2025, rivelati i grandi flussi turistici generati dai ristoranti stellati italiani, con tutti i 13 chef a tre stelle alla cena comune, ma quanto pesa nei viaggi l’avere un ristorante stellato in zona?

Se la 70^ edizione della mitica guida (italiana, quella francese nacque nel 1900) con tutti i pregiati ristoranti segnalati e stellati di Michelin, sarà presentata tra poco a Modena nel cuore della Food Valley, per chi si occupa anche di viaggi aziendali e Mice, come Mission, è stato molto interessante e, a onor del vero, prelibato, conoscere in anteprima alcuni dati dell’indagine sull’indotto che generano, i ristoranti stellati in Italia: 438 milioni di euro.

La grande cifra non include la spesa nel ristorante, attenzione, ma interessa i settori dell’hotellerie e dei servizi, oltre che del commercio. È il cosiddetto Taste Tourism, parte se vogliamo del Mice ma non solo, perché turismo e ed enogastronomia sono binomio anche dei viaggi business e qui, per chi non lo sapesse ricordiamo il significato stesso delle Stelle:

1 Stella MICHELIN: merita una sosta

2 Stelle MICHELIN: merita una deviazione

3 Stelle MICHELIN: merita un viaggio

Perché gli stellati pesano tanto sull’indotto economico

I ristoranti Stellati beneficiano di una vetrina forte, internazionale, che offre una grande visibilità ed ecco quantificati alcuni benefici. I ristoranti stellati italiani hanno accolto 2,4 milioni di clienti l’anno scorso (40,7% dall’estero) e nel 2024, le previsioni indicano un risultato prossimo ai 500 milioni di euro totali.

Da dove arrivano questi flussi? Il 74,6% della clientela estera ed il 39,5% di quella italiana trascorre almeno una notte nella destinazione o nelle vicinanze, generando benefici sui settori dell’ospitalità (circa 355 MLN €), del commercio (48 MLN €) e dei servizi locali (35 MLN €).

Il peso di ogni stella in più

Ogni ristorante 1 Stella MICHELIN genera sul territorio 805mila euro circa, 2,4 milioni quando si tratta di un 2 Stelle, per poi esplodere con i 3 Stelle: 6,5 milioni di euro ciascuno.

Ma chi sfrutta questi servizi, vendendo in Italia oggi? Soprattutto chi arriva da Usa, Francia e Germania, con quasi il 70% dei gestori di hotel di qualità localizzati nei pressi di un’insegna stellata Michelin, che conferma di avere clienti in albergo per recarsi in uno specifico ristorante.

Guida Michelin 2025

La regione italiana a beneficiare più degli stellati è la Lombardia, seguita da Campania e Piemonte. A livello provinciale, è Napoli a giovare dei maggiori benefici, seguita da Roma e Milano. Ci sono però anche piccoli comuni con alto indotto dai ristoranti stellati: Senigallia, Massa Lubrense, Orta San Giulio, Alba e Brunico.

Lato alberghiero, la curiosità è anche sapere quanto spendono, gli ospiti che alloggiare presso certe strutture e poi essere nello stellato locale: si assesta a 202 euro, ma i valori si differenziano per clientela e classificazione di ristorante, variando tra 158 e 600 euro a camera per notte.

Michelin, non solo Guida e Stelle

La serata in cui Michelin ha coinvolto a Torino, presso Lavazza, i referenti per questo “lancio” della 70esima Guida italiana e divulgazione dati, ha visto tutti i 13 chef stellati presenti insieme a cucinare e servire una incredibile cena con 39 piatti diversi, così quotati e così vicini uno all’altro come mai accade. In foto gallery, alcuni esempi delle “opere” servite nei tre momenti da: Enrico Bartolini, Massimiliano Alajmo, Mauro Uliassi, Nadia e Giovanni Santini, Heinz Beck, Chicco & Bobo Cerea, Antonino Cannavacciuolo, Riccardo Monco, Norbert Niederkofler, Fabrizio Mellino, Enrico Crippa, Massimo Bottura e Niko Romito.

Guida Michelin 2025

Occorre però ricordare, parlando di automotive e di Michelin in Italia, che il brand francese è ancora oggi il primo produttore e datore di lavoro in Italia, nel settore dei pneumatici. L’indotto sul territorio, in questo caso diretto, nel 2023 è stimato a 343 milioni di euro, erogati a oltre 3000 fornitori italiani di Michelin.

Fotogallery – Guida Michelin 2025

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